Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
Espalhadas por ruas, os três pontos atraem famílias, estudantes, namorados e grupos de amigos em busca de sabores de países como Polônia, Bolívia, Alemanha, Japão, Portugal e França, sem falar em pratos que são a cara do Brasil.
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
Pratos típicos de 10 países que podem ser encontrados nas feiras gastronômicas da Prefeitura:
Alemanha
Aficionados pela culinária alemã encontram, nas feiras do Batel e do Tarumã/Cristo Rei, alguns clássicos oferecidos por Gerson Jourdani, dono do Currytiba Wurst. Prato típico de Berlim, o currywurst (R$ 16) é uma porção de salsichas alemãs vermelhas e brancas acompanhadas de batata frita e molho curry.
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. -Na imagem, currywurst (R$ 16) é uma porção de salsichas alemãs vermelhas e brancas acompanhadas de batata frita e molho curry. Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. Na imagem Gerson Jourdani, dono da Curytiba Wurst. Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
A fome é grande? Opte por um kassler (R$ 17), carne suína defumada, ou um leberkäse (R$ 17), bolo de carne típico da Baviera, ambos acompanhados de purê de batata, purê de maçã e chucrute. Também não faltam sanduíches, como o típico alemão (R$ 14), com linguiças vermelha e branca, chucrute, purê de batata e molho cury.
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. -Na imagem, o típico alemão (R$ 14), com linguiças vermelha e branca, chucrute, purê de batata e molho cury. Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
Argentina
Quer iniciar uma discussão acalorada: pergunte a um argentino, a um chileno e a um boliviano qual é a empanada mais saborosas. Nas feiras gastronômicas de Curitiba, no entanto, dá para experimentar todas e chegar a sua própria conclusão.
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. Na imagem Ana Flávia Koller de Paiva, dona do trailler de empanadas argentinas.Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
A versão argentina (R$ 8, a unidade), oferecida por Ana Flávia Koller de Paiva na feira do Tarumã/Cristo Rei, é frita na hora e vai carne moída, azeitona, tomate, ovos e orégano. “Acho mais crocante”, garante ela. Para acompanhar o clássico pastelzinho, um não menos típico molho argentino chimichurri, com salsinha, alho, orégano, pimenta calabresa, vinagre e azeite de oliva.
Bolívia
A versão boliviana da empanada tem nome e preparo próprios. As saltenhas (R$ 8, a unidade) são assadas e, além de carne, frango ou bacalhau, recebe ervilha, azeitona e ovo. “Mas o que a torna uma comida típica boliviana é a batata, que é acrescida no recheio. Só a saltenha boliviana traz”, explica Osvaldo Brasil, que comercializa a iguaria na feira do Tarumã/Cristo Rei. Já o molho de acompanhamento é o llajua, que tem como base uma pimenta típica do país vizinho.
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. Na imagem Osvaldo Brasil, dono do trailler de saltenhas boliviana. Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. -Na imagem, as saltenhas Bolivianas (R$ 8, a unidade) são assadas e, além de carne, frango ou bacalhau, recebe ervilha, azeitona e ovo. Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
Acarajé, moqueca de peixe e bobó de camarão. Os famosos sabores baianos dão aquele toque brasileiro nas feiras gastronômicas da Prefeitura. Érica Vargas leva seu tabuleiro com porções generosas (ou melhor, seu minitrailer com motivos baianos) às feiras do Batel e do Cristo Rei.
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. Na imagem Érica Vargas, dona do trailler de comida baiana. Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
Chile
Nas feiras do Batel e Tarumã/Cristo Rei, também estão presentes as empanadas chilenas do Olivar (R$ 8, a unidade). Assada, com carne em cubos e azeitona, a iguaria tem um detalhe a mais: “o toque levemente adocicado se deve às passas que fazem parte do recheio”, conta a atendente Patrícia Sanzovo.
Além disso, para acompanhar o pastelzinho um molho típico chileno, o pebre, que é feito com tomate, coentro, alho, pimenta verde, limão, azeite, cebola e salsinha.
França
A textura da massa é incrível. Fininha, mas encorpada e macia, sem quebrar fácil. Só estas qualidades já seriam bons motivos para saborear os crepes franceses servidos no trailer de Lourdes Martins, na feira do Tarumã/Cristo Rei. Mas a variedade de acompanhamentos também atrai fregueses de vários cantos de Curitiba.
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. Na imagem Lourdes Martins, dona do trailler de crepes franceses. Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
Também são oferecidas versões doces, como crepe de banana com Nutella, açúcar e canela (R$ 13) e morango com creme de chocolate e creme chantilly (R$ 13). Uma curiosidade: quando vendidos em palito, os crepes são chamados de “suíços”. Eles também são servidos por dona Lourdes (entre R$ 5 e R$ 5,50 a unidade).
Japão
Marilda Fumie Oda tem um “ritual” diário: enrolar arroz em alga marinha com os mais variados recheios. Afinal, seus sushis – de salmão, cream cheese, kani kama, pepino, manga ou atum – têm freguesia cativa na feira do Tarumã/Cristo Rei. “Vendo mais que comida japonesa. Vendo atenção com os clientes e cuidado com a qualidade”, afirma ela.
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. Na imagem Marilda Fumie Oda, dona do trailler de comida japonesa. Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
A comerciante oferece ainda pratos quentes como teppan yaki de picanha (a partir de R$ 43) e de frango (a partir de R$ 38), bem como yakissoba de frango (a partir de R$ 21). “Tudo é grelhado e o molho à base de shoyu é de ótima qualidade”, completa Marilda.
Porções de guioza de carne suína (R$ 16, com quatro unidades), o tradicional pastelzinho cozido no vapor, também são oferecidas, assim como bolinhos assados de azuki (feijão doce japonês), que tem sabor que lembra o do chocolate (R$ 10, porção com quatro unidades).
Peru
Quem observa o preparo do tradicional sanduíche peruano pan com chicharron (R$ 15) já fica com água na boca. “É hoje o nosso carro-chefe”, conta o proprietário do trailer El Ink, George Correa, em meio ao preparo do prato em que o pão do sanduíche típico peruano é recheado com pernil crocante fatiado com salsa crioula e batata doce.
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. Na imagem George Correa, dono do trailler do El Ink (de comida Peruana). Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
Polônia
Em frente ao trailer do Pierogi do Miro, tanto na feira do Batel como na do Tarumã/Cristo Rei, sempre há uma pequena fila. O pastel cozido originário da Polônia é oferecido com quatro opções de recheio (ricota, batata, frango e repolho) e três de molho (calabresa, champignon e branco).
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. Na imagem Miroslaw Borek (seu Miro), dono do Pierogi do Miro. Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
Também há outras opções típicas polonesas como o bolo de carne klops (R$ 20) e frango recheado com linguiça Cracóvia e queijo (R$ 20).
Portugal
Alessandro Cordeiro, do Delícias de Portugal, não vence fritar um dos campeões de venda nas feiras do Batel e do Tarumã/Cristo Rei: o bolinho de bacalhau (R$ 6, a unidade). Segundo ele, há alguns segredos de família no preparo, mas o fato de ser um cod gadus morhua, considerado o mais nobre bacalhau, faz toda a diferença também.
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. Na imagem Alessandro Cordeiro, dono do trailler de comidas portuguesas. Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. -Na imagem, o pastel de belém (R$ 5, a unidade). Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. -Na imagem, o travesseiro de cintra (R$ 6). Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
Uma viagem pelo mundo nas três feiras gastronômicas da cidade. são diferentes cozinhas de países, como a francesa, portuguesa, peruana, alemã e japonesa. -Na imagem, o bolinho de bacalhau (R$ 6, a unidade). Curitiba, 11/05/2017. Foto: Levy Ferreira/SMCS |
Outro prato muito procurado é a bacalhoada (R$ 27), que, além do tradicional peixe, traz batata, salsinha, azeitona, cebola, alho e ovo. Também não faltam dois clássicos doces portugueses: o pastel de belém (R$ 5, a unidade) e o travesseiro de cintra (R$ 6).
Endereços e horários das três feiras gastronômicas de Curitiba:
Tarumã/Cristo Rei
Avenida Humberto de Alencar Castelo Branco, esquina com Rua Gottlieb Rosenau, Cristo Rei
Quinta-feira, das 17h às 22h
Capão Raso
Largo Padre Albino Vicco, entre Avenida Winston Churchill e Rua Pedro Gusso
Sexta-feira, das 17h às 22h
Batel
Rua Carneiro Lobo, entre Avenida Visconde de Guarapuava e Rua Gonçalves Dias
Sábado, das 12h às 21h