Cafeína aumenta a resistência?

A cafeína é uma ferramenta comercial reconhecida do ciclista. “É um estimulante leve do sistema nervoso central que induz a liberação de adrenalina para energia”, afirmou a British Coffee Association. Isso o torna perfeito para esportes de resistência.

A equipe do Lobi tem energia extra. Foto: Lobi Cicloturismo
O nutricionista esportivo britânico Tim Lawson diz que “a cafeína por si só pode promover o metabolismo da gordura e reter o glicogênio muscular”, então um café preto antes de um jejum na manhã pode aumentar a quantidade de gordura que você queimar, mas vale se atentar a qual quantidade de café necessária para que o corpo absorva o princípio ativo e entregue o resultado esperado.

Energéticos comuns em lata a base de taurina ou guaraná emergiram em todos os pontos de vendas possíveis, no Brasil e no mundo, mas pouca gente sabe usá-los quando a finalidade de consumo não é misturar com bebidas alcoólicas – como muitos jovens fazem – e sim obter melhoria cognitiva e potencializar o foco e concentração. Uma lata de energético tem aproximadamente 70 a 80 miligramas de cafeína. A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) através da RDC 27/2010 regulamentou a cafeína para uso em atletas recomendando o uso de uma quantidade diária de até 420 miligramas.


Mas quantas miligramas de cafeína são necessários? O empresário e ciclista de mountain bike Ivan Mendes diz que “cafeína é pra curar o cansaço; se você toma muito pode comprometer a qualidade do sono e se você toma pouco não funciona”.

Ao ser indagado por um grupo de ciclistas que buscavam a quantidade ideal, o mesmo respondeu “eu tomo em média 200 miligramas de cafeína meia hora antes do pedal mas prefiro em comprimidos porque não contém água gaseificada, açúcares e conservantes dos energéticos em lata e nem em cápsulas, pois muitas vezes possuem corantes. O ideal mesmo é em comprimidos por serem mais práticos e baratos”.

Ao pesquisarmos a marca de energéticos em comprimidos Vivamil, fomos informados pelo Marketing da empresa que “os comprimidos energéticos são fabricados nos Estados Unidos para garantir a qualidade e segurança da dosagem, uma vez que o produto é fabricado dentro de padrões mundiais”.

Através de ferramentas de pesquisas digitais, constatamos que este produto tem sido a preferência de estudantes universitários de todo Brasil para melhorar na concentração de estudos, mas também percebemos muitos atletas de corrida de rua e ciclismo fazendo uso em seu cotidiano.

Ao confrontarmos informações de profissionais de nutrição esportiva, usuários e fabricantes de cafeína concentrada, é de ser perceber que existe uma forte tendência de que o consumo de energéticos em comprimidos seja comum nos próximos anos, uma vez difundido seus múltiplos benefícios de melhoria para a saúde e com preço justo.

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Lobi Ciclotur
Oi, eu sou o LOBi! Estou aqui para aliar natureza e caminhos alternativos para você e sua família descobrirem o mundo do ponto de vista da bicicleta.

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