Porem, está tramitando no Congresso Nacional o Projeto de Lei 6670/2016 que institui a Política Nacional de Redução de Agrotóxicos (PNaRA). Precisamos agir agora em favor da saúde de nossas famílias e de um futuro saudável.
Imagem Ilustrativa |
Com sua participação e muita pressão, a PNaRA pode se tornar Lei, garantindo a redução dos agrotóxicos no Brasil, entregando mais saúde para a população e um ambiente sadio para se produzir comida de qualidade. Pense no futuro agindo no presente. Não aos agrotóxicos!
Além disto, sua assinatura também irá ajudar a barrar o Projeto de Lei (PL) 6299/2002, conhecido como “Pacote do Veneno”.
Ao liberar ainda mais o uso de agrotóxicos no país, o Pacote do Veneno vai contra a vontade da sociedade brasileira – segundo pesquisa IBOPE, 81% dos brasileiros considera que a quantidade de agrotóxicos aplicada nas lavouras é “alta” ou “muito alta”. Então, o Projeto de Lei Pacote do Veneno tem que ser barrado!!
Sabemos que, no Brasil, a balança comercial e o PIB são sustentados pelo agronegócio, portanto, colocar em risco a produção em larga escala mantida por monoculturas é um assunto que o governo não quer ter que resolver. Da mesma forma, a mídia oficial do país (GLOBO) ainda reforça o coro a favor dos pesticidas insistindo em propagandas dizendo que “agro é vida, agro é tudo”, um desserviço à sociedade brasileira e ao mundo.
Temos que compreender de imediato, que o alimento orgânico não é caro. O que é caro é comprar o alimento orgânico no supermercado, nas grandes redes atacadistas e supermercadistas. Comprar em feiras agroecológicas e diretamente do produtor reforça esta cadeia produtiva e faz com que o preço caia vertiginosamente.
MUITOS MOTIVOS PARA ASSINAR A FAVOR DA PNaRA (PL 6670/2016)
Não queremos agrotóxicos porque…
São a causa de inúmeros problemas de saúde e a exposição a longo prazo pode causar doenças crônicas como reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais, problemas neurológicos e até câncer;
Faríamos a prevenção destas mesmas doenças, ingerindo alimentos saudáveis, ao invés de gastar com medicamentos farmacológicos e tratamentos médicos;
Alimentos produzidos com agrotóxicos têm menos nutrientes do que os orgânicos;
Alimentos produzidos com agrotóxicos são menos saborosos e aromáticos, por conta que os insumos químicos destroem as células que atribuem sabor e aroma aos legumes, vegetais e grãos;
A produção de alimentos com agrotóxicos não atinge apenas aos alimentos e ao solo, mas também à água e o ar, não preservando recursos naturais;
O solo se degrada em pouco tempo de uso e tende à erosão, porque não se utilizam de técnicas orgânicas como o plantio consorciado, permacultura, compostagem e rotação de culturas;
Os agrotóxicos têm como elemento chave o petróleo, inclusive no uso mecanizado insustentável em larga escala;
Atingem diretamente os camponeses e camponesas que produzem nossa comida;
Contaminam os cursos d’água, reservatórios e aquíferos;
Matam a vida do solo e provocam a ‘espiral química’, isto é: quanto mais agrotóxico se usa, mais agrotóxico é necessário usar;
Ameaçam diretamente a soberania alimentar, tornando nossa agricultura dependente das empresas transnacionais que dominam este mercado;
Só em 2015, as empresas faturaram R$32 bilhões com a venda de agrotóxicos, enquanto o Brasil investiu apenas R$3,8 bilhões em alimentação escolar; e
A ONU afirmou que os agrotóxicos são responsáveis por 200 mil mortes por intoxicação aguda a cada ano, e aponta que mais de 90% das mortes ocorreram em países em desenvolvimento. Além disso, coloca como mito a ideia de que pesticidas são vitais para garantir a segurança alimentar.
Lembremos que, segundo o Tratado de Soberania Alimentar, o “alimento não pode ser tratado como uma mercadoria, mas como um direito”.
Para saber mais e melhor, acesse:
https://goo.gl/GHhv3t
#ChegaDeAgrotóxicos
Querem liberar ainda mais o uso de agrotóxicos no Brasil! Se aprovado, o “Pacote do Veneno” vai colocar mais veneno em nosso prato! Assine aqui a petição: https://www.chegadeagrotoxicos.org.br/