Nove alimentos saborosos que aquecem neste inverno. -Na imagem, o Café. Curitiba, 19/07/2017 Foto:Luiz Costa/SMCS |
A nutricionista lembra que, nos dias frios, o organismo gasta cerca de 20 a 30% a mais de energia e é normal querermos nos alimentar de produtos que nos ajudem a aquecer o corpo. “Ninguém precisa, no entanto, optar por alimentos ricos em açúcar ou gordura saturada. O melhor é incluir na dieta produtos com pouca gordura, muita fibra e vitaminas, como gengibre, castanhas e nozes, que também aquecem”, complementa a especialista, que lembra ainda que boa parte desses alimentos pode ser encontrada em mercados, sacolões, feiras e armazéns administrados pela secretaria.
Nove alimentos saborosos que aquecem neste inverno. -Na imagem, fachada do Mercado Municipal. Curitiba, 19/07/2017 Foto:Luiz Costa/SMCS |
A nutricionista da Smab lembra ainda que, mesmo no inverno, as pessoas não podem deixar de beber muita água. De acordo com Karin, a energia que se gasta fazendo as atividades normais do dia a dia é maior no frio e o corpo também está se protegendo, se “auto-aquecendo”. “A perda de água do corpo nessa época do ano, portanto, pode ser até maior, ao contrário do que se imagina. Beber em torno de dois litros de água por dia é essencial para evitar desidratação”, salienta a especialista.
Alimentos saudáveis, saborosos e que ajudam a aquecer:
1 – Gengibre
Rica em fibras, vitaminas C, B3 e B6, magnésio, selênio e zinco, a raiz é capaz de imunizar o organismo contra gripes e constipações, reduzir o colesterol, cicatrizar as feridas, proteger as gengivas e defender o organismo dos radicais livres. O gengibre pode ser consumido cru, refogado, em forma de chá, usado como tempero e até adicionado em sucos (a recomendação é de um pedaço de 2 cm, três vezes ao dia).
Nove alimentos saborosos que aquecem neste inverno. – Gengibre rica em fibras, vitaminas C, B3 e B6, magnésio, selênio e zinco, a raiz é capaz de imunizar o organismo contra gripes e constipações. Curitiba, 19/07/2017 Foto:Luiz Costa/SMCS |
Alimento típico do Paraná, o pinhão tem propriedade energética e, por isso, aquece e ajuda a combater o cansaço. A semente da araucária é rica em gorduras insaturadas, proteína, manganês, zinco, magnésio e vitaminas E e C. Seus nutrientes antioxidantes fortalecem o sistema imunológico, prevenindo contra doenças e infecções. Nestes dias frios, nada melhor que cozinhar a deliciosa semente, com sal a gosto, e saboreá-la bem quentinha.
Nove alimentos saborosos que aquecem neste inverno. -Na imagem, Pinhões. Curitiba, 19/07/2017 Foto:Luiz Costa/SMCS |
Não é novidade nenhuma que o café ajuda a aquecer. Mas desengane-se quem pensa que é a temperatura quente desta bebida que ajuda a sentir calor.
Nove alimentos saborosos que aquecem neste inverno. -Na imagem, o Café. Curitiba, 19/07/2017 Foto:Luiz Costa/SMCS |
Nove alimentos saborosos que aquecem neste inverno. -Na imagem, o Café. Curitiba, 19/07/2017 Foto:Luiz Costa/SMCS |
A especiaria é um termogênico que atua como estimulante e reduz o alto colesterol. A canela tem ação antibacteriana, anti-inflamatória e expectorante, ajuda a prevenir gripes e resfriados. No inverno, que tal aquecer frutas e temperá-las com a especiaria? Além disso, a canela pode ser usada em pratos doces para ajudar a diminuir a compulsão por comer açúcar.
Nove alimentos saborosos que aquecem neste inverno. -Na imagem, Canela. Curitiba, 19/07/2017 Foto:Luiz Costa/SMCS |
Os chás ajudam a esquentar e são excelentes fontes de antioxidantes, sobre tudo o chá produzido da Camellia sinensis (chá verde, preto e branco).
Nove alimentos saborosos que aquecem neste inverno. -Na imagem, Chá a granel. Curitiba, 19/07/2017 Foto:Luiz Costa/SMCS |
O tubérculo contêm ômega 3, ácidos graxos, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco e vitaminas A, B, C, K e E, além de betacaroteno e antocianina. Os principais benefícios da batata doce são fornecer energia com carboidratos saudáveis e sem elevar muito o açúcar no sangue. Por isso, é uma excelente opção para quem faz atividade física. O alimento pode ser usado em sopas, purês e mesmo em vitaminas.
Nove alimentos saborosos que aquecem neste inverno. -Na imagem, Batata Doce Curitiba, 18/04/2017 Foto: Pedro Ribas/SMCS |
Com pelo menos 70% de cacau, o chocolate amargo contém triptofano, aminoácido que participa da síntese de neurotransmissor, responsável pela sensação de bem-estar. O alimento também traz grandes concentrações de compostos antioxidantes, que contribuem para diminuir o risco de doenças cardiovasculares, câncer e envelhecimento precoce. O fondue de chocolate amargo com frutas é uma opção gostosa e saudável para se aquecer no inverno.
Nove alimentos saborosos que aquecem neste inverno. – Na imagem, Chocolate amargo. FotoDivulgação |
Oleaginosas, como castanha, noz, pistache, amêndoa e amendoim, são ricas em fibras, proteínas vegetais, gordura monoinsaturada, gordura poliinsaturada e vitaminas antioxidantes (como o selênio) e minerais (essenciais para a imunidade).
Nove alimentos saborosos que aquecem neste inverno. -Na imagem, mix de castanhas, amendoas nozes. Curitiba, 19/07/2017 Foto:Luiz Costa/SMCS |
O alimento acelera o metabolismo, aquecendo o corpo; ajuda na digestão, pois aumenta a produção de suco gástrico e tem propriedades anti-inflamatórias.
Nove alimentos saborosos que aquecem neste inverno. -Na imagem, Pimenta. Curitiba, 19/07/2017 Foto:Luiz Costa/SMCS |